Whiskys
Hyde 1922
Hyde 1922
Irlande
HYDE No.4 President’s Cask est un whisky single malt fabriqué à partir d’orge 100% irlandaise. Distillé trois fois dans une distillerie. À l’origine, il a été vieilli dans des fûts de bourbon de 200 litres, puis a mûri pendant 6 mois dans des fûts de rhum des Caraïbes de la Barbade. Dans l’arôme, une interaction étonnante de caramel, d’épices, de cannelle et de raisins secs, avec une influence notable des fûts de rhum en arrière-plan. Au nez, nous trouvons des fruits tropicaux sucrés, des noix et du caramel. Le goût doux-amer complète les notes précédemment perceptibles avec de la vanille, des abricots et du chocolat. Arrière-goût avec rhum clairement présent, noix et épices aromatiques. Tout le whisky Hyde n’est pas filtré à froid. Les propriétaires de Hyde croient en la production de whisky naturel, en préservant tout son caractère et son goût donnés par le fût et le long processus de maturation. L’élimination à froid de tous les acides gras, esters et protéines naturels du whisky affecte le profil de saveur final et le caractère original.
Teeling Single Grain
Teeling Single Grain
Irlande
Vieilli intégralement dans des fûts de Cabernet Sauvignon provenant de Californie, Teeling apporte une expérience rafraîchissante avec ce Single Grain qui se révèle être un spiritueux magnifiquement ambré aux luxuriantes notes de fruits.Les embouteillages de Single Grain irlandais sont assez rares car ils sont généralement utilisés pour confectionner des assemblages de blended whiskeys.Le vieillissement dans des fûts de Cabernet Sauvignon apporte de la profondeur au caractère de ce Teeling Single Grain élaboré à partir de maïs et de blé.Le résultat est un whiskey irlandais doux et fruité avec des notes de vanille, de miel et de caramel au beurre salé.
Lost Distillery - Towiemore
Lost Distillery - Towiemore
Écosse
L'eau utilisée, venant du Towie Burn était alcaline et fournissait un apport en calcium. C'est de cette même source qu'est née la distillerie Glenfiddich instaurée par William Grant venu faire fortune dans les usines à chaux. Cette eau a rendu le whisky de Towiemore très alcalin. La distillerie était le fournisseur officiel du Roi d'Espagne, Alphonse XIII et de l'expédition Terra Nova du capitaine Scott en 1910. Le distillerie de Towiemore a été fondée en 1898 dans le comté de Dufftown dans le Speyside et a fermé ses portes définitivement en 1931. Ce whisky offre des notes de pêche, de vanille, d'amande, de pomme et de cannelle.
Bunnahabhain - STIUIREADAIR
Bunnahabhain - STIUIREADAIR
Écosse
La mer marque de son empreinte tous les Single Malts de Bunnahabhain avec son vieillissement dans les chais côtiers de la distillerie. Cette influence marine est très présente dans le vibrant Stiùireadair (prononcer stew-rahdur).
Signifiant "Timonier" en écossais gaélique, Stiùireadair, est la première édition de Bunnahabhain à rendre hommage au barreur de la distillerie qui orne chaque bouteille.
Kirstie, le master blender de Bunnahabhain, a sélectionné des fûts de Xérès de premier et second remplissage issus de différents âges et emplacements dans les chais pour recréer une "tempête marine" dans le verre de whisky.
Ce Single Malt est donc une version vieillie en fûts de Sherry du whisky typique de Bunnahabain. C'est un potentiel remplaçant du 12 ans d‘âge. Ce whisky est à la fois ample, rond et maritime. Il exprime des notes de caramel, de noix, de fruits secs et de légères notes d'épices.
Écosse
Impressionnant de richesse et de plénitude, le Dalmore 12 ans est la quintessence du style de la maison Dalmore. Vieilli dans un premier temps pendant 9 ans dans des fûts de chêne blanc américain ayant contenu du bourbon, le whisky est ensuite soigneusement divisé. Une moitié continue sa maturation en fûts de bourbon, l'autre moitié est transférée quelques années dans des fûts ayant précédemment contenu du sherry Oloroso (xérès).
Le résultat de ce vieillissement fait du Dalmore 12 ans un whisky profond, à la couleur acajou, avec des parfums d’agrumes, de chocolat, d’épices renforcés par des notes de café torréfié et de vanille. Il est à la fois robuste et élégant, avec un arrière-goût d'une superbe complexité.
Nc'Nean
Nc'Nean
Écosse
Le Single Malt Nc'Nean est fabriqué à partir d'orges écossaises biologiques dont les rendements naturels et les sols riches contribuent à la profondeur de son distillat. La fermentation et la distillation douce accentuent les saveurs délicates et fruitées de ce spiritueux.
Le whisky profite d'un vieillissement en fûts de vin rouge et de whisky américain, spécialement sélectionnés pour développer ses caractéristiques et sa douceur.
Doux et élégant, ce whisky propose des saveurs d'agrumes, de pêche, d'abricot et d'épices.
Chaque bouteille est certifiée biologique. La distillerie développe un engagement environnemental très fort dans l'ensemble de la chaine avec notamment 100% d'énergie renouvelable et des bouteilles en verre 100% recyclées.
Tomatin 12 ans
Tomatin 12 ans
Écosse
Tomatin 12 ans révèle une douceur et une onctuosité apportée par son vieillissement en anciens futs de bourbon et de sherry. Riche et fruité, il est ensuite marqué par des saveurs sucrées de pommes cuites, de poires et de noix. Sa finale est longue et huileuse.
Jura 10 ans
Jura 10 ans
Écosse
Ce Whisky 10 ans d'âge a été conçu dans la plus pure tradition de l'Île de Jura. Aujourd'hui encore, il est reconnaissable par la forme de sa bouteille, autrefois confectionnée pour affronter les traversées les plus périlleuses, et gagner le continent intact. Elaboré avec des eaux de vie tourbées et non tourbées, ce Jura 10 ans a connu un élevage dans un ex-fût de Bourbon, puis un affinage particulier dans un fût en Xérès Oloroso âgé. C'est un whisky subtil et délicieusement harmonieux.
Jura 12 ans
Jura 12 ans
Écosse
Elaboré avec des eaux-de-vie tourbées et non-tourbées, ce Jura de 12 ans d’âge a été élevé durant 10 ans dans des ex-fûts de bourbon en chêne blanc d’Amérique, avant de bénéficier d’un affinage supplémentaire en fûts de premier choix ayant contenu du Xérès Oloroso âgé.
De subtiles notes de fumées et la suavité résultant de l’affinage en fûts de Xérès composent avec harmonie ce whisky de 12 ans d'âge.
La distillerie Jura a embouteillé ce Single Malt dans un flacon dont la forme a été conçue à l’origine pour affronter les traversées les plus tempétueuses.
Jura 18 ans
Jura 18 ans
Écosse
Le temps et la marée n’épargnent personne, dit le proverbe. Mais sur l’île de Jura, le temps s’étire sous l’influence des saisons successives que tempère un microclimat exceptionnel qui apporte à ce whisky du caractère.
Elaboré avec des eaux-de-vie tourbées et non tourbées, ce Single Malt de 18 ans d'âge est resté durant 18 années en ex-fûts de bourbon en chêne blanc d’Amérique, avant de bénéficier d’un affinage supplémentaire en barriques de premier grand cru classé.
Riche et charpenté, marqué par la finesse d’un premier grand cru classé et de délicates notes fumées.
Photo Non Contractuelle (Coffret Orange & Bleu)
Écosse
Elaboré avec des eaux-de-vie tourbées et non-tourbées, ce Jura de 12 ans d’âge a été élevé durant 10 ans dans des ex-fûts de bourbon en chêne blanc d’Amérique, avant de bénéficier d’un affinage supplémentaire en fûts de premier choix ayant contenu du Xérès Oloroso âgé.
De subtiles notes de fumées et la suavité résultant de l’affinage en fûts de Xérès composent avec harmonie ce whisky de 12 ans d'âge.
La distillerie Jura a embouteillé ce Single Malt dans un flacon dont la forme a été conçue à l’origine pour affronter les traversées les plus tempétueuses.
Askaig 8 ans
Askaig 8 ans
Écosse
Embouteillé par Elixir Distillers, Port Askaig 8 ans est une édition permanente, tout en finesse et en onctuosité. Son caractère tourbé s’exprime avec plus de souplesse que dans la version 100 Proof. Vieilli en fûts de chêne américain et marqué par des notes de fumée, d’herbes sauvages, de miel et de vanille, il constitue l’introduction parfaite aux malts de l’île d’Islay.
Fumé, délicat, onctueux. Herbes sauvages, vanille, miel.
Coffret Askaig 8 ans / 2 Verres
Coffret Askaig 8 ans / 2 Verres
Écosse
Embouteillé par Elixir Distillers, Port Askaig 8 ans est une édition permanente, tout en finesse et en onctuosité. Son caractère tourbé s’exprime avec plus de souplesse que dans la version 100 Proof. Vieilli en fûts de chêne américain et marqué par des notes de fumée, d’herbes sauvages, de miel et de vanille, il constitue l’introduction parfaite aux malts de l’île d’Islay.
Fumé, délicat, onctueux. Herbes sauvages, vanille, miel.
CANDID - Michel Couvreur
CANDID - Michel Couvreur
Distillé en Écosse
Élevé en France - Bouze-Lès-Beaune (21)
Michel Couvreur Candid est un single malt tourbé élevé en demi-fût de Xérès en Bourgogne. C'est un whisky rond, équilibré et offrant des saveurs tourbées et épicées.
Twelve - Prophyre
Twelve - Prophyre
France - Aubrac
Ce single cask a été vieilli dans un ancien fût de vermouth rouge d’une ancienne maison italienne 36 mois en chai humide. Il a été embouteillé par gravité, sans filtration, ni coloration.
Puissant, sur les épices (girofle, cardamome, badiane). Nous noterons également des notes de fruits rouges (cassis, cerise acérola, cranberries). Une touche de bois précieux et d’agrumes viendront compléter l’aromatique très complexe de ce whisky.
Twelve - Blue Onyx
Twelve - Blue Onyx
France - Aubrac
Ce single cask a été vieilli en chai humide dans un fût expérimental, fût de PX, retravaillé comme un fût neuf, les fonds ont été changés et une chauffe moyenne a été réalisée. Il a été embouteillé par gravité, sans filtration, ni coloration.
Très fin, légèrement fumé, des notes de fruits secs, de cacao, de miel de sapin, ainsi que de pain grillé. Une évolution sur des arômes plus poivrés et terreux. Des notes de suies et de cendre fraiche font une apparition plus tardive
Twelve - Basalte
Twelve - Basalte
France - Aubrac
Basalte est le nom du whisky emblématique de la Distillerie Twelve, ce single malt élaboré à partir d’orges sélectionnés a été brassé, fermenté, distillé et vieilli à Laguiole.
Ce single malt résulte d’un assemblage de six types de fûts : bourbon, porto, pineau de Charentes, monbazillac, rhum et fût neuf. Il a été assemblé après plusieurs années de vieillissement en chai humide. Il a été embouteillé par gravité, sans filtration, ni coloration.
Très céréalier, fruits caramélisés, épicé.
Sequoia - Pur Malt Tourbé
Sequoia - Pur Malt Tourbé
France - Vercors
1 année de maturation en fût de chêne.
Commercialisé depuis 2018, c’est notre classique Tourbé.
Les étiquettes de nos tourbés sont bleues. On nous demande souvent pourquoi ? Tout simplement parce que la tourbe se trouve dans des régions où la pluie est abondante. Bleues comme l’eau dont la qualité est si essentielle aux arômes d’un whisky.
Sequoia - Single Malt
Sequoia - Single Malt
France - Vercors
Vieilli 3 ans dans la douce atmosphère d’une ancienne magnanerie. Délicatement épicé, bouche équilibrée avec des arômes de miel et de verger d’agrumes en fleur.
France - Vercors
Comme un bourgeon printanier, il a à la fois l’énergie et la douceur de sa jeunesse. Il est caractérisé par des parfums de tisanes miellées, léger tilleul frais et sa bouche se termine par l’apparition de délicats arômes de vergers en fleur. Très subtil.
Nikka Whisky From the Barrel
Nikka Whisky From the Barrel
Japon
Le groupe Nikka est à l’origine de nombreuses innovations en matière d’assemblage - Nikka From The Barrel en est la parfaite illustration. Ce blend original, séduit aujourd’hui le monde occidental autant par sa bouteille contemporaine aux lignes épurées que par ses qualités sensorielles uniques. Élaboré à partir des deux Single Malts Miyagikyo et Yoichi ainsi que d’un whisky de grain, Nikka From The Barrel résulte de l’alchimie entre le talent des master blenders et le perfectionnisme à la japonaise.